Аккредитация

Южно-Казахстанский государственный университет им. М.Ауэзова имеет опыт прохождения институциональной и специализированной (программной) аккредитации.

 В 2013 и 2018  годах университет успешно прошел институциональную аккредитацию в НКАОКО (Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании – www.iqaa.kz) сроком на 5 лет (https://iqaa.kz/resheniya-po-akkreditatsii/vuzy/institutsionalnaya-akkreditatsiya-vuzov?start=2  ).

В 2014 году в НКАОКО аккредитованы 56 специальностей бакалавриата, 40 специальностей магистратуры и 7 – PhD-докторантуры.

В 2017 году в НКАОКО аккредитованы 18 специальностей бакалавриата, 8 специальностей магистратуры и 7 – PhD-докторантуры (http://iqaa.kz/resheniya-po-akkreditatsii/vuzy/spetsializirovannaya-programmnaya-akkreditatsiya?start=2 )

В 2019 году в НАОКО (Независимое агентство по обеспечению качества в образовании – www.iqaa.kz) аккредитованы  58 специальностей бакалавриата, 45 специальностей магистратуры и 7 – PhD-докторантуры (https://iqaa.kz/resheniya-po-akkreditatsii/vuzy/spetsializirovannaya-programmnaya-akkreditatsiya?start=2). Образовательная программа докторантуры «Химическая технология неорганических веществ» аккредитована в НАОКО в рамках проекта C3QA “Продвижение интернационализации исследований через создание системы обеспечения качества 3-го уровня образования  в соответствии с Европейской повесткой” (https://c3-qa.com) по программе ERASMUS+.

Несколько специальностей университета аккредитованы в германском агентстве ASIIN (Accreditation Agency Specialised in Accrediting Degree Programmes in Engineering, Informatics, the Natural Sciences and Mathematics – www.asiin.de). В настоящее время статус аккредитации в  ASIIN имеют 13 специальностей магистратуры (http://www.asiin-ev.de/pages/de/asiin/akkreditierung-studiengaenge/akkreditierte-studiengaenge.php):

бакалавриат

·         Экология;

·         Биотехнология;

·         Технология продовольственных продуктов;

·         Химическая технология органических веществ;

·         Химическая технология неорганических веществ;

·         Химия;

·         Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов;    

магистратура

·         Технология и конструирование изделий легкой промышленности;

·         Экология;

·         Биотехнология;

·         Химическая технология органических веществ;

·         Химическая технология неорганических веществ.

По итогам аккредитации в ASIIN 4 специальности имеют знак качества Eurobachelor®:

·         Химическая технология органических веществ;

·         Химическая технология неорганических веществ;

·         Химия;

·         Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов  (  

В  октябре 2015 года образовательные программы профильной магистратуры «Производство силикатных материалов», «Синтез поликомпонентных минеральных удобрений» и «Пищевая инженерия и безопасность продуктов питания», реализуемые в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан (ГПИИР-2), успешно прошли международную экспертизу в Ассоциации европейской тематической сети по химии (ECTN). 

В апреле 2017 года образовательные программы профильной магистратуры «Инновационные технологии неорганических кислот и солей», «Современные строительные материалы», «Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции», реализуемые в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития (ГПИИР), а также бакалаврская программа «Переработка минерального и техногенного сырья», разработанная во исполнение бюджетной программы МОН РК 204 «Обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием», прошли международную экспертизу  в ECTN. Данным программам присвоены знаки качества Chemical Technology Euromaster® и Chemistry Eurobachelor®.